您的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

中共酒泉市委农村工作领导小组办公室酒泉市农业农村局关于印发《酒泉市农村人居环境整治三年行动验收方案》的通知

来源:乡村建设科作者:张瑜日期:2020-09-23点击量:

中共酒泉市委农村工作领导小组办公室

酒泉市农业农村局

关于印发《酒泉市农村人居环境整治三年行动验收方案》的通知


酒农领办发〔2020〕33号



各县(市、区)党委、政府,市委农村工作领导小组相关成员单位:

    今年是农村人居环境整治三年行动收官之年,根据《农村人居环境整治三年行动方案》要求,要以县为单位进行检查验收。现将《酒泉市农村人居环境整治三年行动验收方案》印发你们,请结合实际,抓好落实。

                    中共酒泉市委农村工作领导小组办公室 

                    酒泉市农业农村局

                    2020年9月21日


酒泉市农村人居环境整治三年行动验收方案


   为全面总结全市农村人居环境整治三年行动工作成效,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(甘办字〔2018〕55号)、《关于印发〈甘肃省关于深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验全面扎实推进农村人居环境整治工作的实施意见〉的通知》(甘办发〔2019〕19号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发<酒泉市农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(酒办发〔2018〕128号)、《酒泉市深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作实施意见的通知》(酒办发〔2019〕126号)有关精神,制定本方案。

   一、验收时间

   县级自验2020年10月20日之前完成;市级验收2020年10月30日前完成。

   二、验收内容

   农村人居环境整治三年行动开展以来,县(市、区)组织推动、资金保障、督促检查、培训宣传情况,农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”和农村生活污水治理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用、畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用、村庄规划编制、推进“四好农村路”高质量发展、村级公益性设施共管共享“六大行动”目标任务完成情况,探索形成的典型经验做法,群众对农村人居环境整治工作的满意度(见附件1)。

立足各地基础条件和经济社会发展实际,依据县(市、区)确定的农村人居环境整治目标,因地制宜组织开展验收工作。

   三、验收方式

   采取县级自验和市级验收的办法,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众满意的原则,按照实地查看、走访群众、查阅资料、评定结果等方式进行。

县级自验。县(市、区)对照酒泉市农村人居环境整治三年行动分类县目标任务(见附件2),全面梳理本县(市、区)整治目标任务完成情况,根据验收指标及时组织开展自查自验,形成自验报告并申请市级验收。

市级验收。市级根据县级申请组织验收,并将验收结果上报省上。

   (一)实地查看。进村入户实地查看农村人居环境整治“三大革命”“六大行动”开展情况及工作成效,重点查看村容村貌是否干净整洁有序,农村改厕质量、粪污处理、管护运行情况,垃圾污水处理设施配置运行等情况。县(市、区)逐乡镇验收,每乡镇抽查不低于30%的行政村,每个行政村随机入户数不少于10户。市级验收时,将逐县验收,在每个县(市、区)至少抽查不同类型的3个乡镇、每个乡(镇)随机抽查不少于2个行政村、每个行政村随机入户数不少于10户。

   (二)走访群众。与基层干部群众深入交流,听取对农村人居环境整治工作的意见建议,开展满意度测评。

   (三)查阅资料。查看农村人居环境整治有关文件、工作台账、会议记录、资金安排、公开公示、项目验收报告等资料。

   (四)综合评定。综合实地查看、走访群众、查阅资料等情况,综合评定验收结果。

   四、验收结果

   对照验收指标逐项验收打分,依据量化打分情况,按优秀、良好、合格、不合格四个等次评定。得分在95分(含95分)以上的,可评定为“优秀”;90分(含90分)以上的,评定为“良好”;90分-80分(含80分),评定为“合格”;80分以下的,评定为“不合格”。一、二类县(市、区)“农村无害化卫生厕所普及率”和“农村生活垃圾治理行政村覆盖率”2项指标有一项未达标,该县(市、区)验收结果为不合格。

   五、验收有关要求

   (一)各县(市、区)要认真对照《酒泉市农村人居环境整治三年行动验收方案》,紧密结合本地实际,认真组织开展县级自验。

   (二) 验收过程要公开透明、公平公正,验收结果要客观、准确、真实反映各地工作成效。验收结果经市委、市政府审定后在全市通报,纳入全市实施乡村振兴战略实绩考核。

   (三) 严肃工作纪律,对验收中敷衍应付、弄虚作假造成考核结果失真失实的,追究有关人员的责任。对验收不合格的乡镇,各县(市、区)要限期督促整改。对发现在农村人居环境整治工作推进中存在弄虚作假、劳民伤财等形式主义、官僚主义以及漠视群众利益的突出问题线索,移交纪检监察部门。

   各县(市、区)验收报告于2020年10月20日前,以正式文件报市委农办、市农业农村局。

   联 系 人:牛景晖

   联系电话: 13993707711

   电子邮箱:403961974@qq.com

   附件:

   1.酒泉市农村人居环境整治三年行动验收评分表

   2.酒泉市农村人居环境整治三年行动分类县目标任务


(酒农领办发〔2020〕33号)附件1.xlsx

(酒农领办发〔2020〕33号)附件2.xls