您的位置: 首页 >> 农业要闻 >> 本地要闻 >> 正文

抱团发展 集体出海——全力做大做强我市蔬菜产业

来源:种植业管理科 作者:蒋海亮日期:2020-10-15点击量:

   4335c4523f76249a23f524b5df898e9.jpg

   10月14日,酒泉市蔬菜产业协会成立大会暨揭牌仪式举行。会上,选举产生了协会会长、副会长及理事单位。市委副书记唐培宏出席会议并讲话。

   唐培宏指出,目前全市蔬菜面积、产量、产值分别达到48万亩、230万吨、50.7亿元,已成为实现乡村振兴的主要支柱产业。下一步,要以蔬菜产业协会成立为契机,着力解决品种杂、规模小、支持弱等突出问题,补短板、强弱项,鼓励企业抱团发展、互助共赢、集体出海,推动我市蔬菜产业做大做强。要坚持走优质精品的路子,培育开发适合酒泉生长环境、市场反响较好的优质品种,大力推广标准化生产,抓好品牌申报认证,着力打造“独一份”“特中特”“好中优”“错峰头”高品质蔬菜。要坚持走规模发展的路子,紧盯优质品种扩大产量、扩大规模,集中扶持发展一批带动能力强的龙头企业,切实增强蔬菜产业核心竞争力。要坚持走全产业链的路子,加大政策、金融、技术和人才等扶持力度,促进企业之间基础设施、销售平台、市场资源共建共享,着力补齐冷链物流、前置仓储、包装设计等产业短板。要坚持走智慧农业的路子,加快推进大数据、物联网、农业遥感、人工智能等技术应用,逐步由先进机器取代人力劳动,不断提高蔬菜产业现代化水平。

d8206bd6ef43550ca775baeb9dd2ab8.jpg

   唐培宏强调,协会要真正把事业心强、社会责任感强、自律意识强的优秀企业家吸收进来,组织广大会员企业积极引领发展、强化内联外引、主动建言献策、加强自身建设,为做大做强蔬菜产业作出应有贡献。

   副市长郭奇志出席会议并致辞,唐培宏、郭奇志为酒泉蔬菜产业协会揭牌。

11614c51ba2e4035a08ee9cffd05489.jpg