您的位置: 首页 >> 农业科技 >> 正文

用杀菌剂灌根,这几点做不到很难有效果!

来源:甘肃12316 作者:日期:2020-10-15

   防治蔬菜病害,农药不可或缺,针对蔬菜根部病害,杀菌剂灌根是最有效的方式。杀菌剂灌根操作虽然比较简单,但是也需要一定的规则,否则杀菌效果就会大打折扣。

   1、灌根时间 种菜想要病害少,预防是很重要的。灌根也一样不一定在蔬菜发病了再灌,一般在蔬菜定植缓苗期过后要统一进行一次灌根。
   2、注意事项
   ①使用杀菌剂灌根前不宜进行浇水。
   一是因为作物的根部病害已经发生,若浇水,病菌会随流水进行传播,造成更多死棵。
   二是因为浇水容易导致土壤透气性下降,根部缺氧,产生沤根,抗逆性降低,使病原菌更容易浸染。
   另外,浇水后再进行灌根,药液更难下渗,用药过多还容易使土壤透气性更差,易造成作物沤根,加剧死棵发生,所以在灌根前不宜进行浇水。
   ②灌根后不宜立即浇水。
  灌根后立即浇水,会使土壤中的药液很快稀释,杀菌防病效果降低。因此,在使用杀菌剂灌根后的几天内尽量不要浇水。
   ③杀菌剂尽量与生物刺激剂混合施用,且药液的浓度以不高于1500倍为宜,防止蔬菜根系周围土壤药液浓度过高,造成药害。
   ④保证药液能到达发病部位。茎基部发生的病害,如疫霉根腐病、茎基腐病等,可以直接用药喷洒茎基部;主根和毛细根发生的病害,最好扒开根部用药或用灌根器直接将药施到根部,才能取得较好的效果。
   ⑤在使用杀菌剂灌根后,若出现药害症状时,可以浇水进行补救,以免造成较大损失。措施是迅速溜一次小水,以稀释土壤中药液浓度,而后及时淋施或者喷施生物刺激剂,帮助恢复植株长势。