您的位置: 首页 >> 农业科技 >> 正文

西瓜皮蜜饯的制作

来源:食品伙伴网 作者:日期:2020-10-15

   西瓜清凉、解渴、利尿、散热,但西瓜皮却大多被人们抛弃。若将西瓜皮制成人人喜爱的蜜饯,即可获得可观收入。

   一、工艺流程:新鲜西瓜皮→去翠衣及红瓤→切条→硬化→漂洗→护色→热烫→糖渍→烧制→冷却→成品包装。

   二、技术要点

   ①切条。将新鲜西瓜皮除去翠衣和红瓤后,切成长5厘米、宽1厘米的瓜皮条。

   ②硬化。按每100公斤瓜皮条用6公斤生石灰的比例,预先用清水将生石灰溶化,冷却后将石灰澄清液置于容器中,快速搅动,倒入瓜皮条,再压上竹盖,使瓜皮条完全浸入石灰水中,浸渍8-10小时。

   ③漂洗。将瓜皮条捞起放入另一盛有清水的容器中漂洗,每隔1小时换水1次,直至石灰味儿除去为止。

   ④护色。漂洗后,将瓜皮条置于0.05%浓度的亚硫酸钠溶液中浸泡4小时。

   ⑤热烫。先将锅中水煮沸,再倒入经护色处理的瓜皮条,约5分钟后将瓜皮条捞出,用冷水冲凉。

   ⑥糖渍。先在容器中放入1/3的22%的糖液,再倒入冷却后的瓜皮条,然后加入22%糖液至浸没瓜皮条。此后,每隔一定时间调整糖液浓度1次。第1次浸渍2-3小时,待糖液浓度降至13%以下时,将糖液浓度调整到28%.第2次浸渍2-3小时,待糖液浓度降至18%以下后,再将糖液浓度调整到32%.第3次浸渍3-4小时,待糖液浓度降至24%以下后,再将糖液浓度调到36%,继续浸渍8小时后,即可进行煮制。一般每100公斤瓜皮条用糖90公斤。

   ⑦煮制。将糖渍后的瓜皮条连同糖液一起倒入锅内,加热沸腾10分钟,再用小火熬煮50分钟,即可出锅。

   ⑧冷却包装。把瓜皮条置于竹筛中摊开,让水分自然晾干,期间轻加翻动,至瓜皮条起砂为止。待产品完全冷却,就可以分拣包装。

   加工过程中,须按食品加工的卫生要求严格消毒,谨防污染。